배 셰프, 팝업 레스토랑·코리아하우스 개관식 만찬 등 거치며 K-푸드 글로벌 성공 노하우 배워
CJ제일제당 “K-푸드인 한식의 저변을 확대하는 데 힘 쏟겠다”
[소셜밸류=한시은 기자] CJ제일제당의 한식 셰프 육성 프로젝트인 ‘퀴진케이’를 통해 첫 오너 셰프가 탄생했다.
CJ제일제당은 퀴진케이 출신인 배요환 셰프가 모던 한식 레스토랑 ‘두리(DOORI)’를 창업한다고 24일 밝혔다. 배 셰프의 창업은 퀴진케이 프로젝트를 거친 영셰프가 자신의 레스토랑을 오픈한 첫 사례다. CJ제일제당은 잠재력 있는 한식 영셰프들을 더욱 체계적으로 지원해 K-푸드 세계화의 마중물 역할에 앞장선다는 방침이다.
▲퀴진케이 출신인 배요환 셰프./사진=CJ제일제당 제공 |
서울 용산구에 위치한 ‘두리’는 “한식과 양식 ‘둘이’ 만나 펼쳐지는 새로운 미식 경험을 선물하겠다”는 의미를 담은 한식 다이닝 레스토랑이다. 한국의 제철 식재료를 현대적이면서도 창의적으로 재해석한 17가지 메뉴들을 코스로 선보인다.
이 가운데 4개 메뉴는 배 셰프가 올해 초 퀴진케이 팝업 레스토랑 때 선보인 메뉴를 발전시켰다. 또 파리올림픽 코리아하우스 개관식 만찬 때 선보인 2가지 메뉴도 포함됐다.
배 셰프는 지난 1월 퀴진케이 네번째 팝업 레스토랑 운영을 시작으로 CJ제일제당과 인연을 맺었다. 이후 파리올림픽 코리아하우스 개관식 만찬 행사와 CJ 나이트 포 프리즈 서울 케이터링, 마스터클래스 3기 등에 참여하며 실무 경험을 쌓았다.
CJ제일제당 관계자는 “경쟁력을 가진 젊은 셰프가 퀴진케이 프로젝트를 통해 오너 셰프의 꿈을 이룰 수 있게 돼 뜻깊다”며 “앞으로도 재능 있는 영셰프 발굴과 육성에 적극 힘써 한식의 저변을 확대하는 데 힘을 쏟을 것”이라고 말했다.
한편 퀴진케이는 K-푸드의 글로벌 확산을 가속화하기 위해 유망한 젊은 한식 셰프들을 발굴·육성하는 프로젝트로, 이선호 CJ제일제당 식품성장추진실장이 직접 아이디어를 내고 기획에 참여했다.
CJ제일제당은 영셰프들이 레스토랑을 창업하는 초기에 안정적인 정착을 할 수 있도록 홍보와 운영 측면에서 지원을 아끼지 않을 예정이다. 지속가능한 성장을 위해 레시피와 메뉴 개발 등도 지원하고 있다.
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