오뚜기, 죽장연과 ‘빠개장 된장국’ 출시

유통·생활경제 / 한시은 기자 / 2024-10-14 08:55:24
정통장 브랜드 죽장연과 손잡아
지역 주민이 만든 빠개장 활용
염도 낮추고 매콤함 살린 깔끔하고 깊은 국물 맛 특징

[소셜밸류=한시은 기자] 오뚜기는 프리미엄 전통장 브랜드 죽장연과 협업한 로코노미 제품 ‘빠개장 된장국’을 출시했다고 14일 밝혔다.

 

‘빠개장 된장국’은 죽장연과 함께 선보이는 제품이다. 죽장연은 포항시 죽장면 마을 주민들이 해발 450m 청정 지역에서 재배한 콩, 고추 등의 농작물, 신안 천일염 등 100% 지역 원료를 사용해 전통장을 담그는 프리미엄 된장 브랜드다.

 

▲오뚜기에서 선보인 ‘빠개장 된장국’./사진=오뚜기 제공

 

이번 신제품은 2차 숙성을 거치지 않고 메주를 빠갠 뒤 보리쌀과 고추씨가루를 섞어 만든 된장인 빠개장을 활용했다. 염도는 낮추고 매콤함은 살려 구수하면서도 칼칼한 국물 맛이 특징이고, 부드러운 차돌양지와 국산 시래기를 듬뿍 넣어 영양은 올리고 씹는 식감과 깊은 맛을 선사한다.

 

오뚜기 관계자는 “다양한 분석을 통해 소비자들이 ‘재래식’ ‘집된장’ ‘시골된장’ 등의 된장 제품을 선호하는 트렌드를 확인했다”며 “이에 시즌 한정제품으로 선보였던 죽장연과 다시 한번 손을 잡고 상시 가정에서 즐길 수 있는 제품을 개발했다”고 말했다.

 

한편 오뚜기는 지난해 지역 특색을 활용한 제품인 로코노미 추세에 맞춰 와디즈 펀딩 봄 한정판으로 출시한 ‘빠개장면’을 출시했다.


[ⓒ 사회가치 공유 언론-소셜밸류. 무단전재-재배포 금지]

    뉴스댓글 >

    SNS